Виды выпадения волос

Виды выпадения волос

Потеря волос — естественная часть жизни любого человека. Волосы проходят несколько стадий активного роста, покоя и отмирания. В периоды стресса или в межсезонье локоны выпадают активнее. Потеря большого количества единиц должна побудить к поиску причин таких изменений. Если же на голове появляются залысины, можно говорить о возникновении алопеции. Рассмотрим детальнее типы выпадения волос и методики диагностики, лечения.

Виды выпадения волос и их причины


Андрогенетическая алопеция

Андрогенетический тип облысения обусловлен нарушением баланса дигидротестостерона в организме. Излишняя выработка этого гормона воздействует на сам волос (постепенно истончая его) и на волосяной фолликул (атрофируя его), что приводит к необратимой потере волосяных луковиц.

Изменения касаются и кожи головы, которая становится тоньше. Изменяется глубина залегания фолликулов, что приводит к нарушению их кровоснабжения. При данном типе выпадения волос не наблюдается абсолютно лысых участков головы, зачастую локоны просто сильно истончаются, их можно сравнить с младенческим пушком, не прикрывающим кожу голову.

Затылочная и боковые поверхности головы не подвержены влиянию дигидротестостерона, поэтому зачастую на них сохраняется прежняя густота и сила шевелюры.

Основной причиной считается, прежде всего, наследственность. На втором месте – заболевания, приводящие к гормональному дисбалансу или прием гормональных препаратов.

Симптомы:

  1. постепенное выпадение, сначала с пробора, затем с распространением на темя и височные области;
  2. повышенная жирность при внешней сухости;
  3. истончающиеся волосы, меняющие свои основные свойства (прямые вдруг становятся пушистыми)

Диагностика обычно непроста из-за смазанной симптоматической картины, которая может развиваться годами. Поэтому опытный трихолог в первую очередь проверит уровень женских и мужских гормонов.

При выявлении повышенного уровня дигидротестостерона в крови целесообразно обратиться к специалистам для определения причин гормонального дисбаланса (гинеколог, эндокринолог). Устранение причины гормонального дисбаланса и снижение уровня дигидротестостерона позволяет восстановить волосяной покров лишь при назначении общей поддерживающей терапии.

Cтоит выяснить генетическую предрасположенность к облысению у родственников, потому что андрогенетическая алопеция может протекать и без выраженного дисбаланса гормонов.

Прогнозы и лечение

Если вовремя заметить признаки патологии, то поддерживающая терапия поможет замедлить процесс.

Установлено, что повышение уровня женских гормонов стимулирует рост волос в той же мере, в какой дигидротестостерон подавляет. Поэтому применение БАД, содержащих в составе растения, считающиеся натуральными гормонами, таких как, к примеру, «Брест комплекс» или «Си-экс» компании Natures Sunshine, поможет женщине поддерживать гормональное здоровье.

О способах народной и традиционной медицины, способных стимулировать рост локонов, поговорим ниже.


Диффузное или симптоматическое выпадение волос

При диффузном типе облысения волосы выпадают равномерно по всем областям головы. Сначала немного, однако потом на проборе становится заметно все больше участков кожи. Пациенты, столкнувшиеся с таким видом заболевания, успевают до обращения к врачу трихологу потерять до 50% покрова головы. Поэтому для успешного лечения важна ранняя диагностика диффузного облысения.

Симптомы диффузной алопеции:

  • локоны становятся сухими, ломкими, выпадают при малейшем физическом воздействии причесывании, мытье и укладке;
  • сильное выпадение – если обхватить прядь и провести сверху вниз, то на руке остается 10 и более волосков;
  • потеря волос на других частях тела (брови, ресницы).

Формы диффузного типа заболевания: телогеновый и андрогенный.

Телогеновый тип

Получил свое название от фазы роста волоса. Когда его жизненный цикл практически закончен, волосяной фолликул находится в покое, и волос может сам по себе выпасть в любое время.

Провоцировать такой тип выпадения волос может множество причин, в том числе:

  1. стрессы, переживания;
  2. заболевания, ставшие причиной тяжелых осложнений, хирургические операции;
  3. длительный прием лекарств;
  4. несбалансированное питание, диеты, нехватка витаминов;
  5. гормональные нарушения.

Андрогенный вид

Так же получил свое название по фазе роста, только характеризуются он выпадением волоса, который находится в фазе активного развития и роста. Физиологически выпадение волос в данной фазе роста является патологическим, поэтому и причины, вызывающие данный вид облысения, относятся к агрессивным внешним воздействиям:

  • химиотерапия,
  • отравление токсическими веществами или ядами,
  • радиоактивное облучение.
Андрогенный тип относится к обратимым видам облысения, так как после прекращения негативного воздействия работа волосяных фолликулов восстанавливается, и локоны отрастают.

Прогнозы и лечение

Поскольку развитие диффузного типа облысения не связано с гибелью самих волосяных фолликулов, при своевременно начатом лечении процесс можно обратить.

Для лечения необходим следующий комплекс лечения:

  1. коррекция питания, с включением в рацион пищи с богатым содержанием витаминов и белков;
  2. полный отказ от вредных привычек;
  3. прием растительных успокоительных препаратов в случаях переживания сильного стресса;
  4. применение физиотерапевтических процедур – массаж кожи головы, озонотерапия, лечение малыми токами (в том числе использование домашнего прибора Дарсонваля), иглорефлексотерапия;
  5. прием препаратов, стимулирующих иммунную систему;
  6. коррекция гормонального фона;
  7. прием препаратов обладающих детоксикационными свойствами;
  8. соблюдение режима сна и отдыха;
  9. местное лечение наружными препаратами для получения эстетического эффекта (подробнее о видах лекарственных средств смотрите ниже).

Очаговое или гнездное выпадение волос

Данный вид облысения диагностируется легко, ввиду образования характерных круглых и овальных островков кожи, полностью лишенных растительности. Причин немного, и в первую очередь это атака фолликулов факторами иммунной защиты.

Прогнозы и лечение

Причины возникновения до конца не изучены, поэтому лечение и профилактическая терапия проводится обязательно под наблюдением врача.

Причинами активации генов, синтезирующих неспецифические белки (приводящие к возникновению очаговых поражений), являются сильнейшие стрессы, частый прием антибиотиков, вакцинация.

Несмотря на то, что данный вид очень редок, для его предупреждения стоит помнить об эмоциональном здоровье и соблюдении режима отдыха.

Лечение очаговой формы включает в себя назначение индивидуальной симптоматической терапии:

  • антидепрессанты (назначаются пациентам с выраженными депрессивными состояниями);
  • препараты с цинком назначаются в составе восстановительной терапии при злокачественной форме;
  • мази для улучшения микроциркуляции крови (гепариновая мазь);
  • биостимулирующие препараты, укрепляющие структуру волос и оказывающие стимулирующее влияние на волосяные фолликулы (мелагенин, бепантен, трикостим, актовегин);
  • физиотерапевтические методы (массаж, электрофорез, озонотерапия).

Рубцовая алопеция

Рубцовый тип имеет травматическую причину возникновения, когда кожа повреждена механически, в результате чего на месте здорового скальпа образуется грубая рубцовая ткань, в которой волосяные луковицы атрофируются.

Помимо механического повреждения, причиной развития заболевания могут быть бактериальные или грибковые инфекции.

Прогнозы и лечение

При первых симптомах заболевания кожи головы следует обратиться к трихологу или дерматологу. Выявление причин и своевременное их лечение поможет избежать обширного поражения кожи и волос.

Поскольку патология носит необратимый характер, единственным способом лечения самих рубцов остается хирургическая пересадка здоровых фолликулов с других участков на пораженные части кожи головы.

Народные рецепты лечения и профилактики

Независимо от вида облысения, есть много средств домашней терапии. К самым эффективным относятся:

  1. Настойка красного перца. Используется в пропорции 1:1 с любым видом масла. Средство втирают в кожу головы и укутывают. Через полчаса голову следует вымыть мягким шампунем.
  2. Маска из горчицы, которую можно приготовить самостоятельно. Сухую горчицу и сахар по 2 ст.л. смешивают и заливают 2 ст.л. отвара трав. Добавляют такое же количество любого растительного масла и тщательно смешивают. Данную маску наносят непосредственно на кожу, укутывают на полчаса и смывают с применением мягких шампуней.
  3. Репейное масло. Используют в подогретом виде, нанося на кожу и непосредственно волосы, укутывая примерно на час.
  4. Отвар крапивы используют для мытья и втирания в кожу голову.
  5. Сок капусты. Применяют в качестве маски, нанося его на кожу голову и поверхность волос, укутывая и оставляя на два часа.

Лекарственные препараты

Ряд медицинских препаратов способен обратить симптомы облысения. Но из-за наличия ряда побочных эффектов таких препаратов применять их следует в строгом соответствии назначениями опытного врача трихолога.

Миноксидил

Препарат, относящийся к группе кортикостероидных препаратов, применяется в виде 2% и 5% раствора (для женщин и мужчин). 1 мл. препарата наносят на лысеющие участки два раза в день, осторожно втирая в кожу. Устойчивый эффект наступает спустя 3-4 месяца лечения. Средство усиливает кровообращение в области фолликулов. Препарат, выпускаемый в таблетированной форме, не применяется.

Для каких видов выпадения волос эффективен Миноксидил? Он имеет хорошие результаты в борьбе с диффузной алопецией.

Применение Миноксидила при андрогенетической форме также дает неплохой, но, к сожалению, временный эффект, так как наружное применение не решает проблему избытка дигидротестостерона. В таких случаях миноксидил применяют только в составе комплексной терапии.

Хорошие результаты показал Миноксидил и при лечении не тяжелой гнездной формы (5% раствор).

Финастерид

Препарат, угнетающий выработку дигидротестостерона, потому используется в составе комплексной терапии при лечении андрогенетической формы.

Применяется в основном для мужчин и женщин, вышедших из детородного возраста. Так как препарат имеет гормональную природу, его следует использовать только по назначению врача и под его наблюдением.

Кортикостероиды

Гормональные препараты, которые эффективны при лечении тяжелых форм очаговой алопеции. Препараты вводятся безигольчатым инъектором в области поражения кожи головы. Косметически устойчивый эффект наступает через 3-4 месяца после начала лечения.

Данные инъекции хорошо переносятся, однако требуют строгого контроля дозировки и наблюдения лечащего врача.

Средства, выпускаемые в виде мазей и кремов, например мазь Антралин, показывают гораздо менее выраженный результат, чем инъекции. Тем не менее, при использовании Антралина примерно у четверти пациентов наблюдается устойчиво положительная динамика роста волос.

Лечение алопеции возможно и эффективно при правильном определении причин. Поэтому залогом грамотного лечения является обращение к врачу трихологу и подбор правильной комплексной терапии.

Видео по теме

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *