Лечение андрогенной алопеции у женщин

Лечение андрогенной алопеции у женщин

Андрогенная алопеция является наиболее распространенной формой выпадения волос у женщин. Этот тип наследственной потери волос может проявиться в любое время в период после полового созревания и до сорока лет.

Симптомы

Женщины с андрогенетической алопецией (АГА), как правило, отмечают повышенное истончение или диффузное выпадение волос на протяжении всей жизни. Это наиболее заметно по линии пробора и верхней области (сразу за челкой), при этом передняя линия волос часто сохраняется. Женская плешивость измеряется с помощью шкалы Ludwig, в пределах значений 1, 2 и 3 (на картинке описаны признаки соответствующих стадий слева направо).

Особенности недуга

Андрогенная алопеция у женщины заставляет фолликулы становиться чувствительными к гормонам или андрогенам, уже существующим в вашем теле.

Внутри фолликулов имеются андрогенные рецепторы. Андрогены (гормоны) приказывают андрогенным рецепторам производить меньше волос. Следовательно, циклы роста сокращаются, а волосы становятся все тоньше и тоньше. Хотя фактической потери фолликул не происходит, в конечном счете производство волос может совсем остановиться.

Как это происходит? В фолликулах есть фермент, известный как 5-альфа-редуктаза. Когда гормон (как правило, тестостерон) связывается с рецептором андрогена, это заставляет 5-альфа-редуктазу преобразовать тестостерон в нечто под названием ДГТ (дигидротестестерон). ДГТ и играет наиболее активную роль в нарушении процесса производства волос у женщины. И фраза «ингибирование ДГТ» является довольно частым термином, применяемым среди врачей-трихологов, впрочем, как и «антиандрогены».

Можно ли вылечить андрогенную алопецию у женщин? Да. Препараты, которые препятствуют DHT или нацелены против этого процесса андрогенов, считаются основным лечением АГА.

Причины

Как понятно из названия, причина андрогенной алопеции у женщин кроется в генетической предрасположенности. Однако есть мириады других причин истончения волос у женщин. Именно поэтому врачи обычно рекомендуют стимуляторы роста, прежде чем предлагать курс DHT ингибиторов или антиандрогенов.

Если вы не знаете причину выпадения волос, лучше применить многогранный подход.

Объединение стимуляторов роста и антиандрогенов в предварительной схеме лечения является очень мудрым и эффективным методом решения проблемы уже сегодня.

А далее у вас будет много времени, чтобы вместе с врачом найти истинное происхождение андрогенной алопеции.

Причин андрогенного выпадения волос у женщин может быть множество. Именно поэтому многочисленные анализы крови, как правило, являются первым шагом в сужении круга вариантов. Виновниками потери волос могут быть:

  • нарушения менструального цикла,
  • гирсутизм (избыточная волосатость на лице и теле),
  • акне,
  • повышенный уровень тестостерона.
Истончение волос у женщины в малых и больших масштабах могут спровоцировать противозачаточные таблетки, беременность, изменения гормонального фона в период до и после менопаузы. Стресс также может обострить прогрессию андрогенной алопеции, но только если вы испытывали его несколько месяцев, что навредило вашему физическому состоянию, и, уже как следствие, локонам.

Диагностика

Крайне важно найти квалифицированного врача, способного определить основную причину потери волос. Это позволит найти источник проблемы, пока вы проходите курс лечения, направленный на стимулирование роста новых волос.

Подготовка к посещению врача

Большинство дерматологов, отвечая на любой вопрос, рекомендуют Rogaine и тому подобные известные препараты для наружного лечения. Будьте напористы, скажите специалисту, что хотели бы пройти серию тестов, чтобы исключить условия, лежащие в основе андрогенной алопеции.

Вполне возможно, что ваши тесты покажут отсутствие отклонений от нормы, но если есть дисбаланс, вы сумеете его точно идентифицировать. Исправление этого дисбаланса поможет женщине восстановить волосы.

Анализы крови

Имейте в виду, что платные исследования крови для диагностики андрогенной алопеции могут стоить немалых денег. Информацию о различных факторах, могущих стать причиной проблем с волосами у женщин, предоставляют следующие тесты:

  1. ДГЭА, ДГЭА сульфат, пролактин, фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ).
  2. Андростендион.
  3. Свободный и общий тестостерон.
  4. Анализ щитовидной железы: Т-3, Т-4, и тиреотропный гормон (ТТГ).
  5. Железо и ферритина в сыворотке крови и общая железосвязывающая способность (ОЖСС).
  6. Гемоглобин/гематокрит или общий анализ крови.

Как лечить?

К счастью, многие женщины с андрогенетической алопецией хорошо реагируют на различные терапевтические процедуры. Самое главное, что вы можете сделать сегодня, это начать режимное лечение.

Нет никаких оснований ждать назначения врача или результатов анализа крови. Есть клинически доказанные методы лечения женщин с истончением волос, чья результативность подкреплена наукой. Специалисты выделяют три основных направления: стимуляторы роста, антиандрогены и противовоспалительные препараты.

Стимуляторы роста

Они запускают рост новых волос вне зависимости от того, что именно вызвало алопецию.

Если вы теряете локоны из-за дисбаланса щитовидной железы, недавней беременности или по какой-либо другой причине, данные средства могут помочь вам в лечении, стимулировать новый рост.

В качестве примеров стимуляторов роста при андрогенной алопеции у женщин можно привести следующие лечебные марки:

  • Vichy Dercos,
  • Фитовал,
  • Rogaine,
  • Генеролон.

Антиандрогены

Т.к. основной причиной андрогенной алопеции является чувствительность к уровню гормонов в организме, вы можете эффективно использовать антиандрогены. Их действие ориентировано на то, чтобы блокировать или ингибировать активность гормона (андрогена) в коже головы. Возможно, полученные позже анализы крови укажут на какие-либо еще причины, но большинство женщин получают огромную пользу от антиандрогенного лечения.

К числу подобных препаратов относятся:

  1. Финастерид.
  2. Ципротерон ацетат.
  3. Циметидин.

Противовоспалительные средства

В то время как антиандрогены блокируют гормональную активность в коже головы, противовоспалительные препараты играют невероятно важную роль в создании успокаивающей среды. Это необходимо для эффективной работы обоих вышеописанных методов лечения.

Воспаление является чрезвычайно распространенным сопутствующим фактором андрогенной алопеции, и может буквально удвоить скорость, с которой женщина теряет волосы.

Препараты, успокаивающие воспаление (в частности, кортикостероиды), являются наиболее важным аспектом лечения андрогенного выпадения волос.

Сочетание методик

Сочетание стимуляторов роста, антиандрогенов и противовоспалительных средств удвоит шансы женщины на успешное лечение андрогенной алопеции. Вы не только дадите старт росту новых локонов, но и блокируете причину, создадите благоприятную среду для действия лечебных продуктов. Три методики лечения работают синергически, прекрасно дополняя друг друга.

Видео по теме

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *