Что такое алопеция?

Что такое алопеция?

Алопеция (облысение) – это процесс избыточного выпадения волос, которым страдают как мужчины, так и женщины. Заболевание сложно поддается лечению, поскольку причины и механизмы его возникновения изучены слабо, а традиционные методы чаще всего оказываются малоэффективными.

Волосы при алопеции могут выпадать как частично, так и полностью, не только на голове, но и на бороде, лице, других участках тела. Происходит это в связи с повреждением волосяных фолликулов. Интересно, что проблемой облысения страдают не только люди, но и животные, например – декоративные собаки, у которых заболевание получило название алопеция х. Чтобы понять, что такое алопеция, нужно разобраться в причинах возникновения заболевания и его основных видах.

Виды алопеции

Существует несколько классификаций алопеции, которые базируются на причинах патологии и механизмах ее развития. Все виды алопеции принято делить на две большие группы: рубцовую и нерубцовую.

Первая имеет необратимый характер и связана с атрофическими, воспалительными и рубцовыми процессами в кожном покрове. Рубцовая алопеция возникает в результате:

  1. врожденной проблемы функционирования фолликулов;
  2. аутоиммунных и других системных заболеваний;
  3. дискоидной формы красной волчанки;
  4. поражений кожи грибкового характера;
  5. липоидного некробиоза, часто развивающегося при нарушении обмена веществ и сахарном диабете;
  6. опухолей кожных покровов (доброкачественных и злокачественных);
  7. абсцедирующего перифолликулита;
  8. красного плоского лишая;
  9. ряда заболеваний, вызванных инфекциями;
  10. травм механического и термического характера;
  11. гнойных воспалений;
  12. гипотиреоза.

В результате этих заболеваний на коже появляются рубцы, вызывающие гибель волосяных фолликулов. Наибольшую опасность представляет аутоиммунная алопеция, лечение которой возможно только с использованием гормональных препаратов. Облысение рубцового типа встречается не более, чем у 5% человек, страдающих выпадением волос.

Чаще всего заболевания фолликулов связаны с нерубцовой алопецией, психосоматика которой на данный момент изучена слабо. Врачи считают, что нерубцовая алопеция возникает в результате воздействия на организм комплекса причин. Среди них:

  • Нарушения иммунной и аутоиммунной систем, в том числе витилиго, хронический лимфоцитарный тиреоидит, надпочечниковая недостаточность, гипопаратиреоз.
  • Наличие генетической предрасположенности к неадекватным биохимическим процессам в кожных покровах головы.
  • Регулярные или острые стрессовые состояния, в результате которых нарушается питание сосудов.
  • Повышенная чувствительность фолликулов к андрогенам.
  • Болезни органов пищеварения, в результате которых ухудшается усвоение микроэлементов и питательных веществ.
  • Расстройства и заболевания функций желез внутренней секреции.
  • Церебральные, вегетативные и прочие нарушения работы нервных волокон в коже лица и головы, вызывающие расстройство микроциркуляции крови.
  • Нарушение обмена веществ, в том числе нехватка в организме цинка, железа, меди, селена и серы.
  • Воздействие на организм некоторых лекарственных средств, радиоактивного излучения или химических веществ (ртути, висмута, боратов, таллия).

Облысение также может развиваться при сифилисе. Оно может быть мелкоочаговым и диффузным. Как правило, сифилитическая алопеция проявляется в первый год заболевания, поэтому, если вы имели контакт с венерическим больным и наблюдаете сильное выпадение волос – незамедлительно обратитесь к врачу и сдайте необходимые анализы. То же касается и контакта с больными ВИЧ, в результате которого может произойти заражение и начаться облысение.

В большинстве стран предусмотрены свои классификации, поэтому точно сказать, сколько видов существует, невозможно. В нашей стране наиболее популярна типология, основанная на признаках заболевания и факторах, спровоцировавших выпадение волос.

Выделяется несколько типов нерубцового облысения, оно может быть:

  1. диффузным;
  2. очаговым (называется также гнездным или круговидным);
  3. андрогенетическим.

Также есть универсальная алопеция, при которой волосы выпадают по всему телу, а не только на голове. И локальная, встречающаяся у 90% пациентов.

Как быстро могут выпадать волосы при алопеции, возможно ли их восстановление? Все зависит от того, по какой причине развилось заболевание, насколько своевременно была произведена диагностика и правильное ли назначено лечение.

Есть несколько категорий облысения, не относящихся ни к одной из перечисленных выше. Это тракционная алопеция, возникающая в результате сильной нагрузки на корни волос, например, при ношении тугих заколок или при частых укладках и завивках. Так же встречается врожденная проблема выпадения волос, связанная с патологиями внутриутробного развития и генетическими факторами.

Диффузная

Это заболевание возникает при гормональной перестройке организма во время:

  • беременности;
  • кормления грудью;
  • полового созревания;
  • климактерического периода, а также после родов.
Если выпадение волос проходит после стабилизации гормонального фона, оно не считается патологическим и не требует специального лечения. Из вышеперечисленных заболеваний наиболее сложно поддается лечению постменопаузная алопеция.

При диффузной алопеции волосы выпадают быстро и равномерно по всей голове, степень интенсивности заболевания может быть разной, но потеря всего волосяного покрова встречается крайне редко.

Выделяют несколько видов диффузной алопеции: анагеновая (развивающаяся во время активного роста волос) и телогеновая (наблюдаемая в период покоя фолликулов).

Причинами диффузного выпадения волос чаще всего выступают стрессы, прием лекарственных препаратов и контрацептивов, недостаток в организме микроэлементов, в том числе цинка.

Очаговая

Известна также под названием алопеция ареата или вогнищева алопеция, встречается у представителей обоих полов.

При гнездной алопеции появляются небольшие очаги выпадения волос овальной или округлой формы, которые при отсутствии своевременного лечения разрастаются и сливаются.

Развитие заболевания проходит в три этапа:

  • Прогрессивный, во время которого симптомы выражены очень ярко: волосы выпадают в пораженных местах и смежных с ними зонах (фаза длится до полугода).
  • Стационарный. Прекращают образовываться и сливаться новые очаги облысения.
  • Регрессивный. В этот период восстанавливается нормальный рост волос.

Существует несколько разновидностей гнездной алопеции:

  1. Краевая, когда очаги облысения возникают в районе висков и затылка, а форма проплешин напоминает корону.
  2. Обнажающаяся. Очаги покрывают почти всю голову, а волосы сохраняются на небольших участках.
  3. Стригущая – волосы в зоне поражения ломаются на высоте до 1,5 см. Этот вид заболевания чаще всего связан с грибковым поражением.

Рассматривая основные виды алопеции при очаговом течении заболевания, стоит также упомянуть андрогенную форму, которая может развиваться по мужскому или женскому типу. Это заболевание связано с дисбалансом женских и мужских гормонов в крови и чаще всего возникает в результате нарушения функций:

  • гипофиза;
  • гипоталамуса;
  • надпочечников;
  • яичников;
  • щитовидки.
При выпадении волос у представительниц прекрасного пола врачи уделяют большое внимание исследованию гормонального состояния. Часто результаты анализов при алопеции у женщин указывают на нехватку женских гомонов и переизбыток мужских. Это ведет к тому, что волосяная часть головы перестает правильно функционировать, нарушается работа других органов. В этом случае пациенткам назначается комплексное лечение.

Мужскую очаговую алопецию также принято называть паттерн алопецией, поскольку при этом заболевании волосы выпадают одинаково (как по шаблону) у всех пациентов, а слово «паттерн» и переводится как «шаблонное действие».м

Стараясь оказать максимальную помощь пациентам, врачи сегодня активно исследуют вопрос, почему и как анти фно антицитокины вызывают алопецию. Эти вещества, в случае их нехватки или переизбытка, провоцируют серьезные аутоиммунные заболевания.

Доказано, что при большом проценте цитокинов в плазме крови человек начинает страдать облысением и, если проблема вовремя не решается, выпадение волос из локального перерастает в хроническое и сложно поддающееся лечению. Хорошие результаты дает терапия при помощи Циклоферона (может применяться пациентами любого возраста) и других иммуномодуляторов (их эффектность не столь высока). При терапии гнездной алопеции могут использоваться глюкокортикостероиды (принимать их можно только после назначения врача) и светолечение, например – лазеротерапия.

Андрогенетическая

Наиболее распространенная форма алопеции, поражающая женщин и мужчин. Часто она сочетается с жирной себореей и передается по наследству. Облысение, связанное с нарушением функционирования сальных желез, не всегда является следствием себореи.

Как правило, себорейная алопеция возникает по причине серьезных дисфункций в организме, например – при гормональных сбоях. Этим объясняется, например, себорейная алопеция у подростков.

В пубертатном периоде выпадение волос разной степени начинается при перестройке организма и проходит в период взросления. Для ее лечения не требуются специальные препараты, но назначаются витамины и микроэлементы.

Многие пациенты, узнав, что они или кто-то из их знакомых страдает выпадением волос, спрашивают: заразна ли алопеция. Заболевание не передается иначе, чем по наследству. Поэтому, если в вашей семье никто не сталкивался с проблемой облысения, и вы ведете здоровый образ жизни, эта болезнь вас, скорее всего, не коснется.

Также пациенты интересуются, можно ли красить волосы при выпадении. Если заболевание не находится в острой стадии и вам не назначены физиотерапевтические процедуры – покраска разрешена, но лучше делать ее при помощи безамиачной безопасной косметики.

Лечение

Для терапии алопеции нерубцового типа, прежде всего, должны быть устранены сопутствующие факторы. Для этого рекомендованы:

  1. нормализация сна;
  2. создание режима труда и отдыха;
  3. прием антидепрессантов и успокаивающих препаратов;
  4. полноценное питание;
  5. анализ на иммунитет;
  6. устранение очагов инфекции.

Пациентам также назначаются витамины и микроэлементы, особенно препараты цинка. В особо тяжелых случаях рекомендовано введение внутрь аминокислотных метаболитов и ноотропов. Традиционные методы лечения облысения, дающие неплохой результат, описаны в передаче Здоровье (см. видео ниже).

В процессе терапии внимательно следите за тем, как зарастает алопеция. При правильном лечении восстановление шевелюры должно наблюдаться по всей коже головы, а не на отдельных ее участках. То же касается усов, бороды и других частей тела, покрытых волосами. Если эффект недостаточный, лучше обратиться к специалистам, которые назначат прицельную медикаментозную терапию.

При облысении важно улучшить микроциркуляцию крови в пораженных участках. Этому способствуют препараты (Гепариновая мазь, Курантил), физиотерапевтические средства (лазерная терапия, токи Дарсонваля, разные виды массажа) и иммуномодуляторы.

Для устранения последствий рубцовой алопеции единственным эффективным средством на данный момент считается трансплантация жизнеспособных фолликулов хирургическим путем. Наращивание волос при алопеции — крайняя мера, рекомендовать которую должен врач-трихолог после длительного и безуспешного лечения пациента терапевтическими средствами.

Видео по теме

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *